понедельник, 24 марта 2025 г.

 Ежедневные занятия, кружки и секции или свободное время?

Иногда родители чересчур увлекаются "развивашками" своего ребёнка и устраивают его во всевозможные секции - чем больше и чаще, тем лучше. В будни - кружки, бэби-клуб, детский сад, в выходные - бассейн и что-нибудь ещё, чтоб от безделья не маялся.

А что если я скажу, что это вредно? Нет, конечно, польза есть! Но есть и негативные последствия, а переутомление - это лишь верхушка айсберга.

Расскажу о не самых очевидных проблемах, с которыми столкнутся родители, которые занимают всё свободное время ребёнка:
🔹У ребёнка будут трудности с воображением.
🔹Будут трудности с пониманием себя и своих желаний. Есть риск вырастить трудоголика, не понимающего, когда ему нужен отдых,
🔹Ребёнок постоянно будет находиться в напряжении от получаемых эмоций, знаний, навыков и умений. Свой отпечаток наложат исполняемые ребёнком роли (ученик, участник школьной сценки, участник соревнований, внук/внучка, сын/дочь и тд.).

Необходимо чувствовать меру во всём. Ежедневные занятия утомляют ребёнка, а если их ещё и несколько - тем более.
Теперь посмотрим, какие есть плюсы у плотного графика занятий:
🔹При посещении разных кружков и секций ребёнок общается со сверстниками и заводит друзей под присмотром взрослых.
🔹Ребёнок осваивает много новых полезных навыков, которые могут быть полезны в будущем.
🔹Ребёнок знакомится с понятием «дисциплина», во взрослой жизни ему это пригодится.

А если у ребёнка есть свободное время, то:
🔹Он учится занимать себя сам. Если даже какое-то время он жалуется на скуку и не знает, чем себя занять, то потихоньку придумывает себе игру или находит занятие по душе самостоятельно.
🔹Когда ребёнок проводит свое свободное время среди друзей, то он учится знакомиться, общаться и решать конфликты со сверстниками без участия взрослых.
🔹В свободное время ребёнок больше мечтает, фантазирует, придумывает, а значит учится понимать и слышать себя.

Моё мнение такое: занятия, кружки и секции очень полезны, но свободного времени у ребёнка должно быть больше. Именно тогда, когда ребёнок страдает от безделия, он учится думать. Он придумывает игру, роли, ставит цель, ищет для этого игрушки/материалы. Быть наедине с собой нужно уметь, и важно дать возможность ребёнку научиться этому. Не лишайте его этой возможности.



Комментариев нет:

Отправить комментарий