среда, 29 мая 2024 г.

Для педагогов

22 февраля 2025

 Поговорим о пересказе. 

Пересказ – связное изложение прослушанного текста. Это средство развития речи на основе образца. Обучение пересказу способствует обогащению словарного запаса, развитию восприятия, памяти, внимания, мышления.

Пересказу необходимо обучать детей только после 5 лет, так как в это время у детей закладываются основы монологической речи. До этого возраста необходимо проводить подготовительные упражнения.  

✅Во второй младшей группе (3-4 года) педагог учит детей следить за развитием действия в сказке, рассказе; называть и  сочувствовать героям произведения. Речевая деятельность детей, связанная с пересказом, выступает первоначально в форме ответов на вопросы, можно также привлекать детей к совместному пересказу с педагогом, побуждая произносить отдельные слова или предложения.

✅В средней группе (4-5 лет), проводятся специальные занятия по пересказыванию. Пересказ является новым видом речевой деятельности, поэтому важно вызвать у детей живой интерес к пересказыванию, поддерживать проявления активности и самостоятельности.

Дети 4-5 лет при пересказе нуждаются в помощи педагога. Им сложно самим вникнуть в суть описанных событий, проследить логическую связь между частями рассказа или сказки. Поэтому в изложении детей могут возникать пропуски, искажении, перестановки материала, и тогда пересказ не будет соответствовать содержанию и структуре оригинала.

✅Дети 5-6 лет при пересказе литературных произведений проявляют большую, чем младшие дошкольники, самостоятельность и активность. В этом возрасте совершенствуется процесс восприятия и эмоционального освоения художественных произведений. Старшие дошкольники свободнее ориентируются в литературном материале, у них расширяется словарь, усиливается языковое чутье, внимание и интерес к образному слову.

✅В подготовительной к школе группе (6-7 лет) на занятиях по пересказу закрепляют и совершенствуют речевые умения и навыки, полученные детьми в старшей группе. Дошкольники продолжают учиться излагать мысли связно, последовательно, полно, без искажения, пропусков, повторений. Совершенствуются умения детей эмоционально, с различными интонациями передавать диалоги действующих лиц, использовать в пересказах смысловые ударения, паузы, определенные художественные средства, характерные для сказок (зачин, повторы и т.д.). Дети учатся говорить не торопясь, достаточно громко, без напряжения.


 Дидактическая игра "Звуковая птичка"

Систематическое использование дидактической игры позволяет развивать фонематический слух, упражнять в звуковом анализе слов, умении определять местоположение звука в слове, закрепить у детей знание о том, что звуки в слове произносятся в определенной последовательности.

Цель: научить определять местоположение звука в словах.

Задачи: развивать фонематическое восприятие, навыки анализа и синтеза


У каждого слова есть начало, середина и конец. Если заданный звук в слове не первый и не последний, то он находится в середине слова.

Для определения местоположения звука в слове мы будем использовать наши птички, они разделены на 3 части :

🌈голова - это начало слова,
🌈туловище - это середина слова,
🌈хвост - это конец слова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий