четверг, 14 августа 2025 г.

 "Синдром кабинетной речи"

Ребенок идеально говорит на занятиях с логопедом, но придя домой снова «забывает», как правильно произносить звуки? Похоже мы имеем дело с синдромом кабинетной речи.

Синдром кабинетной речи — это явление, при котором малыш произносит звуки четко и правильно только в присутствии логопеда. Почему так происходит:

• у ребенка не развит самоконтроль (чем младше ребенок, тем хуже у него самоконтроль),

• недостаточно сформировано фонематическое и слуховое восприятие,

• отсутствует контроль со стороны взрослых (ребенок неправильно произносит отрабатываемый звук в словах, но родитель не исправляет его)

Что делать?

Логопед и родители — это команда, которая работает над проблемой вместе. Поэтому грамотный специалист всегда даёт рекомендации, техники и упражнения, которые вы выполняете с ребенком вне занятий в кабинете.

Особенно важно окружить малыша «звуковым подкреплением» на этапе автоматизации звука. И в этот процесс должно быть вовлечено всё окружение: мама, папа, бабушки и т.д. Важно, чтобы близкие члены семьи знали, над какими звуками сейчас работает логопед с ребенком.

И контроль должен осуществляться не только во время выполнения заданий, но и в повседневной жизни. Например, ребенок говорит «Хочу лыбу!», а вы в ответ исправляете его «Ррррыбу». 

❗️Важно❗️

Не говорите ребенку "неправильно/не так/опять не так", лишь интонационно, может быть как-то обыграв, скажите ребенку слово сразу с правильным звуком. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий